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Doku-Serie: Alles außer Kartoffeln

Menschen. Küche. Heimat.

Alles außer Kartoffeln

Die Doku-Reihe „Alles außer Kartoffeln: Menschen. Küche. Heimat.“ erzählt in sechs Folgen persönliche Geschichten von Restaurantbesitzerinnen und Restaurantbesitzern mit Migrationshintergrund, die mit Gerichten aus ihren Herkunftsländern ein Stück Identität nach Deutschland mitgenommen haben und die Gastronomie bereichern.

Die geheimen Rezepte der Familie Ting

Die Nudelsuppenküche von Familie Ting auf Berlins Kantstraße ist kaum zu übersehen. Vor der Tür wartet stets eine Traube Menschen darauf, einen Platz in „Lon Men's Noodle House" zu ergattern. Die taiwanesische Nudelsuppe ist das, was Herr Ting in Deutschland nie finden konnte: der Geschmack seiner Kindheit.

Die Seele der Suppe ist die Brühe, intensiv und würzig, kraftspendend wie Miraculix' Zaubertrank. Genauso geheim ist ihr Rezept. Es kennt nur Frau Ting, die es hütet „als wäre es das Rezept für Coca Cola", sagt Hsien-Kuo Ting. Er kam 1968 mit seinen Eltern nach Berlin. Der Vater hatte zwei Jahre als Leibkoch des saudi-arabischen Königs gearbeitet und so genug Geld für die Reise nach Europa gespart. Hsien war dreizehn, konnte kein Deutsch, kein Englisch. Mittlerweile ist er in Berlin angekommen, versteht sich mit allen Händlern der Umgebung.

„Ohne Fleiß kein Reis", so seine Parole, die er auch an seinen Sohn weitergeben möchte. Denn dieser soll das Noodle House übernehmen. Um zu schauen, ob die Staffelübergabe ein Erfolg ist, reisen Vater und Sohn nach Talwan und befragen die Götter. Auf der Reise bemerken sie aber auch die Anspannung, die in ihrer alten Heimat zu spüren ist: die Sorge, das Taiwan von China eingenommen wird. Dieser Konflikt würde auch in Deutschland für Probleme sorgen: viele Köche in der Ting'schen Suppenküche sind Festlandchinesen.

Souads Sehnsucht und die Küche Marokkos

Als Familie El Kertoubi ihren Gemüseladen an der Mathildenhöhe in Darmstadt in eine traditionelle Tajinerie verwandelt, sind die Nachbarn skeptisch: Ein Restaurant ohne Alkohol, das wird „hier" nicht laufen. Doch mittlerweile läuft die älteste Tajinerie Deutschlands seit über 30 Jahren. Den Grundstein für das Restaurant hat Souad Rias gelegt: Mit 18 Jahren, kurz nach der Heirat, ist sie aus Tanger nach Deutschland gekommen.

Kochen hat sie von ihrer Mutter gelernt. Von ihr hat sie auch das Rezept für das Ras El-Hanout bekommen, eine Gewürzmischung, die in Marokko nicht selten über Generationen weitergegeben und gehütet wird. Dafür reist die Familie regelmäßig zu ihrem Gewürzhändler in Tanger, dem Einzigen, der die geheime Familienrezeptur kennt.

Die Tajinerie ist ein Familienbetrieb. Nach fast allen Geschwistern hat nun der Jüngste, Anas El Kertoubi, das Zepter für das Restaurant übernommen. Er lebt in zwei Welten, hält sich an die Regeln des Ramadan und andere muslimische Traditionen, ist aber nicht so streng gläubig wie seine Eltern.

Doch er hadert auch mit der Frage, ob er diesen Laden, den seine Mutter als ihr sechstes und jüngstes Kind ansieht, bis zum Ende seines Lebens führen soll. Lebt er den Traum seiner Mutter weiter oder kann er sich selbst auch verwirklichen?

Gambia im Topf: Bubacarrs Streetfood

Mit seinem Foodtruck bringt Bubacarr Sissoho afrikanische Küche nach Deutschland. Vor allem aus seiner Heimat Gambia. Dort war „Buba" ein erfolgreicher Goldschmied. Doch als er der Liebe wegen nach Deutschland zog, durfte er hier den Beruf nicht mehr ausüben. Er wurde zum Tausendsassa, arbeitete als Lagerist, DJ, spielte in einer Band, ließ sich zum Krankenpfleger ausbilden.

Mittlerweile verkauft er unter seinem Label „Jatta Food International" beliebte afrikanische Speisen wie Fufu oder Chicken mit Domoda-Sauce - eine Spezialität aus seiner gambischen Heimat. Dorthin reist er regelmäßig, um seine Familie zu besuchen und Inspirationen für sein Street Food zu finden. Der Blick in die Kochtöpfe wird dann ausnahmsweise geduldet. „Männer in Gambia kochen nicht. Das ist dort klassische Frauen-Aufgabe." Er hat mit diesen alten Rollen gebrochen - und das sehr erfolgreich.

Inzwischen lebt er von seinem Food Truck, hat den European Street Food Award gewonnen. Außerdem besitzt er die deutsche Staatsbürgerschaft. Und dennoch wird er immer wieder mit Rassismus konfrontiert, den er mit Humor zu bekämpfen versucht. Deutschland sei mittlerweile seine Heimat, sagt der 48-Jährige.

Mit Natia Torchinava aus Georgien nach Europa

Georgische Restaurants sind ein neuer Trend in Deutschland - und eines der erfolgreichsten gehört Natia Torchinava. Die 27-Jährige eröffnete ihr Restaurant „So Re" während der Corona-Pandemie, mit zwei Angestellten im Alleingang. Mittlerweile hat sie 15 Angestellte, steht aber immer noch selbst an vier Tagen die Woche in der Küche.

Das Kochen und Betreiben eines Restaurants ist für sie weit mehr als das Verdienen des Lebensunterhalts: Sie versteht sich auch als Botschafterin ihres Landes, will es bekannt machen und auch dadurch dafür sorgen, dass sich der Lebensstandard in Georgien verbessert. Ihr größter Traum ist es, dass Georgien eines Tages Teil der Europäischen Union wird.

Deshalb bringt sie mit ihrer Küche die Kultur der alten Heimat näher, die von den Küsten des Schwarzen Meeres bis ins kaukasische Hochgebirge reicht. Etwa das Supra, ein traditionelles georgisches Festmahl, zu dem auch ein Conférencier oder „Tamada" gehört. Und sie klärt auf. Zum Beispiel darüber, dass Georgien als Wiege des Weinanbaus gilt. Über 500 einheimische Trauben sind erfasst. Viele Winzer suchen in ihren Weinbergen oder in der Wildnis nach verlorenen Rebsorten und züchten sie wieder auf.

Conflict Kitchen: Nir Rosenfelds Traum von Frieden

Vier israelische Restaurants leitet Nir Rosenfeld mittlerweile, darunter das „Life Deli" im jüdischen Museum und das Kuli Alma im Frankfurter Nordend. Der 53-Jährige hat es sich zur Lebensaufgabe gemacht, Frankfurt vegan zu machen. Dafür kämpft er auch mal mit Plakaten vor Schlachthäusern und unterstützt Lebenshöfe mit Spendenaktionen.

Eine Welt ohne Tierleid, das war das größte Ziel – doch dann kam der 7. Oktober 2023. Nach dem Terror-Angriff der Hamas in seinem Geburtsland Israel ging es plötzlich nicht mehr um gequälte Tiere, sondern um getötete Frauen und Kinder. Auf beiden Seiten: Der Krieg in Gaza sowie das Leid der israelischen Geiseln hat auch Nir Rosenfelds Leben beeinflusst. Das Foto eines der entführten Opfer hängt in jedem seiner Restaurants, es ist der Neffe einer seiner besten Freundinnen.

Und auch die antisemitischen Anfeindungen sind plötzlich wieder da. Er bekommt Hass-Mails und Drohungen. Auf Bewertungs-Seiten im Internet wird diskutiert, ob es „israelische Küche" überhaupt gibt und ob das Essen aus der Region nicht eher palästinensisch sei. Und plötzlich sind die alten Konflikte des Nahen Ostens und die sehr privaten Ängste wieder da.

Die alte Heimat im Krieg, die neue Heimat voller Anfeindungen – wie geht man damit um? Und wie kann man gegen den Hass ankämpfen? Nir Rosenfeld will in Frankfurt bleiben, sich weiterhin für Verständigung einsetzen. Er hat für seine Restaurants ein Halal-Zertifikat ausgestellt bekommen, denn vegane Küche entspricht den Speisegesetzen von Muslimen und Juden gleichermaßen. Ein Anfang für eine neue Verständigung?

Madam Chutney und der Geschmack von Freiheit

Prateek Reen zog eigentlich wegen eines Marketing-Jobs aus einem Bergdorf im Himalaya nach München. Doch im Büro war sie unglücklich und in der Stadt vermisste sie die Gerüche Kolkatas und die Gewürze Mumbais. Jeden Abend brachte sie sich zu Hause selbst bei, wie man auf Indiens Straßen kocht.

Irgendwann konnte sie genug, um ihren Job hinzuschmeißen und das „Madam Chutney" zu eröffnen. Sie lässt Köche aus Indien einfliegen, die nach ihren Rezepten die Gerichte zubereiten.

Gerade will sie ihr zweites Restaurant in München eröffnen. Und träumt davon, in Deutschland richtig anzukommen: die Sprache perfekt zu lernen, deutsche Freunde zu haben. Es ist ein langer Weg, aber sie nimmt die Herausforderung an.

Das Rezept: Über die Doku

Essen ist für die meisten Menschen immer auch Heimat, Identifikation. Die Doku-Reihe „Alles außer Kartoffeln: Menschen. Küche. Heimat.“ möchte davon erzählen: von den Mahlzeiten, mit denen wir aufwachsen, nach denen wir uns sehnen. Und von den Menschen, die sie zubereiten. Die Autorinnen und Autoren porträtieren Köchinnen und Köche in Deutschland mit Einwanderungsgeschichte.

Die Protagonistinnen und Protagonisten wurden von den Autorinnen und Autoren der Filme für die Porträts bis zu einem Jahr begleitet. Dabei geht es unter anderem um Fragen nach Heimat, Identität und Zugehörigkeit – sinnlich und regional verankert erzählt. Zentral ist die Reise ins jeweilige Ursprungsland, die für die sechs Protagonisten mit offenen Fragen und Emotionen verbunden war.

Die Zutaten: Über die Protagonisten

Sechs Restaurantbesitzerinnnen und Restaurantbesitzer mit Migrationshintergrund, die erfolgreich die Gerichte ihrer Herkunftsländer kochen, stehen im Mittelpunkt der aufwändigen Dokumentationsreihe. Es sind Nir Rosenfeld (Israel), Souad Rais El Kertoubi (Marokko), Prateek Reen (Indien), Hsien-Kuo und Ido Ting (Taiwan), Natia Torchinava (Georgien) und Bubacarr Sissoho (Gambia).

Credits

hr, BR, SR, WDR | 2024 | 6 x 30 Minuten

Episode 1:
Buch & Regie: Laura Beck
Sprecher: Lars Eidinger
Redaktion: Ronja Mira Dittrich, Lars Friedrich
Eine Produktion des BR, Bayerischer Rundfunk

Episode 2:
Buch & Regie: Wero Jägersberg
Sprecher: Katja Bürkle
Redaktion: Simon Broll, David Gern
Eine Produktion des hr, Hessischer Rundfunk

Episode 3:
Buch & Regie: Anne Strauch
Redaktion: Martin Schindel, Kerstin Woldt
Eine Produktion des SR, Saarlänischer Rundfunk

Episode 4:
Buch & Regie: Peter Scharf
Redaktionsleitung Klaus Reimann (WDR)
Eine Produktion der isar film für den WDR, Westdeutscher Rundfunk

Episode 5:
Buch & Regie: Stefanie Appel
Sprecherin: Katja Bürkle
Redaktion: Simon Broll, David Gern
Eine Produktion des hr, Hessischer Rundfunk

Episode 6:
Buch und Regie: Andreas Krieger
Redaktion: Ronja Mira Dittrich, Lars Friedrich
Eine Produktion des BR, Bayerischer Rundfunk

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Logo WDR (Bild: WDR)
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